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sábado, 28 de setembro de 2013

Relação entre a testosterona, hormônio masculino e o estogênio hormônio feminino no desenvolvimento muscular

A testosterona é um hormônio anabólico (formador de tecido), e androgênico (responsável pelas características masculinas) produzido principalmente nos testículos, mas também nas glândulas supra-renais em homens e mulheres. Assim, a testosterona está presente em quantidades maiores nos homens do que nas mulheres. A alimentação parece diminuir os níveis pós-prandiais (após a ingestão de uma refeição) circulantes de testosterona. Esse efeito parece ser influenciado pelo tipo de macronutriente e pela fonte.

O estrogênio é um hormônio sexual produzido principalmente no ovários nas mulheres (homens possuem pequenas quantidades de estrogênio produzido nos testículos), e é responsável pela deposição de gordura e pelas características sexuais femininas. Embora o estrogênio raramente seja considerado um hormônio importante para o desenvolvimento e a força muscular, compreender o papel que ele desempenha no metabolismo energético e na síntese de proteínas é fundamental para a atleta mulher. Muitos pesquisadores evitam estudar atletas mulheres por causa da dificuldade de controlar suas flutuações hormonais mensais; em muitos estudos de hormônios e músculos femininos, utilizam se modelos animais. Apesar disso, descobriu se há pouco que o estrogênio tem um potencial efeito protetor contra os danos musculares esquelético, o que pode ter importantes consequências para as respostas musculares femininas ao treinamento de musculação. As mulheres mostraram ter níveis mais baixos de creatina cinase, uma marcador de dano muscular, quando comparadas aos homens, sugerindo que o músculo feminino pode suportar menos dano. Os mecanismos para esse efeito protetor não são completamente compreendidos, porém o estrogênio pode desempenhar um papel antioxidande ou um papel na resposta inflamatória. Alguma evidência in vitro e em ratos indica que os hormônios ovarianos inibem a síntese de proteínas musculares. O modo como esses achados se aplicam aos seres humanos e como eles afetam as considerações nutricionais para a atleta de força permancem obscuros.

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